張家界最受歡迎的旅游網站!
  • 全站
  • 線路
  • 景點
  • 酒店
張家界旅游導游網 官方網>>張家界民俗風情

張家界白族習俗——過生牽羊

2013年04月23日 來源:www.lfdufk.tw 編輯:33519.com
張家界導游網 公眾微信號

  “六十曰老,七十稱稀”。在張家界一些白族地區,人到了六十多歲,假若父母均已辭世,他就可以殺豬宰羊大擺生日宴席以示慶賀。老人家的親朋好友,一般都要捎些土特產,背著背簍,幾個人合伙籌錢買一只山羊,送給“老壽星”當做見面禮。

  送羊人走進巖塔時,領頭的人(一般是老人的女婿或親家)挑一擔酒,燃放炮竹朝主事的督官喊:“送羊的來噠,還不接擔子?”督官連忙招呼手下幫忙打雜的人接背簍,取擔子,牽羊繩,忙得手忙腳亂。老壽星一見有人牽羊為他祝壽,高興地連嘴巴都合不攏。他還親自為送羊人裝煙、倒茶、讓座、問安。老壽星認為,過生日有人為他送羊,是全寨人或全村人對他最大的信任與尊重,是對他自己做的事情或一生的為人處世最好的肯定。所以他立即吩咐幫忙的操刀殺羊,并將鮮美的羊肉端上宴席,共同品嘗,共同暢飲,一時歡聲笑語,其樂融融。

  生日為什么要牽羊呢?白族地區有這樣的傳說。傳說羊本是天上的大仙,因觸犯了天條,被貶到凡間。天帝問羊仙:“羊到頭來免不了挨一刀,成為人間的美味佳肴,現在給你個特權,選擇你自己的死法。”羊仙說:“我死了要讓人們客客氣氣的笑,客客氣氣的吃,客客氣氣的飲”。天帝答應了,說:“那你就選在凡間,白族人過生日時,讓人牽著,完成你的心愿吧”。于是羊仙就高高興興地讓人牽著,成為白族人過生日最受人歡迎的隆重禮物。



  你還可以電話+微信咨詢專業導游:姜怡13787445888。

分享到:

  有關本文的版權與免責聲明>>>
  • 打印
  • 收藏
  • 復制鏈接
新手指南
網站訂購流程
快速查找所需信息
如何預訂/付款
可以刷卡嗎
可以先旅游 后付款嗎
怎么進行網上支付
提前多長時間報名好
服務承諾
價格真實、透明、有效
有房保證
低價承諾
合同簽署與保險
需加購人身意外險嗎?
沒到前怎么簽合同
團費中已含保險嗎?
如何簽署旅游合同?
旅游接待服務
能代訂長途汽車票嗎?
24小時熱線:
0744-8362888
400-8830-999
陕西快乐十分必赢技巧